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Saffron Tea Benefits: सर्दियों में रोज रात में पिएं केसर चाय, अनिद्रा के साथ हाई बीपी की समस्या होगी दूर

HIGHLIGHTS

  1. केसर की चाय में अवसादरोधी गुण होते हैं।
  2. केसर में कई ऐसे यौगिक होते हैं, जो मस्तिष्क रसायनों को नियंत्रित कर सकते हैं।
  3. केसर की चाय पीने से मूड स्थिर और शांत रहता है।

लाइफस्टाइल डेस्क, इंदौर। केसर की महक हर किसी को अपनी ओर आकर्षित करती है। आयुर्वेद में केसर के गुणों के बारे में विस्तार से उल्लेख मिलता है। इसकी तासीर गर्म होती है और सर्दी के मौसम में यदि केसर की चाय का सेवन करते हैं तो कई बीमारियों से बचाव कर सकते हैं। इंदौर स्थित अष्टांग आयुर्वेद कॉलेज के डॉ. अखिलेश भार्गव यहां केसर की चाय पीने के फायदों के बारे में विस्तार से जानकारी दे रहे हैं।

दूर होता है डिप्रेशन

केसर की चाय में अवसादरोधी गुण होते हैं। इसमें कई ऐसे यौगिक होते हैं, जो मस्तिष्क रसायनों को नियंत्रित कर सकते हैं। केसर की चाय पीने से मूड स्थिर और शांत रहता है। केसर में फ्लुओक्सेटीन जैसे यौगिक तनाव को कम करने में मदद करते हैं। इसके अलावा केसर में एंटीऑक्सीडेंट गुण भी होते हैं, इसलिए इसकी चाय पीने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ती है।

दिल रहता है सेहतमंद

केसर की चाय रक्तचाप, कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम करने में मदद कर सकती है। इससे हार्ट अटैक का खतरा कम होता है। केसर चाय में पोटेशियम भी होता है, जो हृदय गति और रक्तचाप को कंट्रोल में रखता है। केसर चाय शरीर में सूजन को भी कम करने में मदद करती है।

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फैट बर्न करने में मददगार

डॉ. अखिलेश भार्गव के मुताबिक, केसर की तासीर काफी गर्म होती है, जो फैट बर्न करने में मददगार होती है। जिन लोगों का वजन बहुत अधिक होता है, उन्हें रात में केसर की चाय जरूर पीनी चाहिए। केसर की चाय ऊतकों में रक्त परिसंचरण और ऑक्सीजन वितरण को बढ़ाकर चयापचय और वसा जलने में मदद करती है।

मासिक धर्म के दौरान राहत

केसर की चाय गर्भाशय की मांसपेशियों को आराम देकर और हार्मोन को संतुलित करके मासिक धर्म में ऐंठन, सूजन और मूड में बदलाव को कम करने में मदद कर सकती है। केसर की चाय प्रीमेंस्ट्रुअल सिंड्रोम में भी मदद करती गहै। इसके सेवन से याददाश्त में भी सुधार होता है।

ऐसे तैयार करें केसर की चाय

एक चुटकी केसर के धागे (लगभग 10-15 धागे) लेकर एक कप गर्म पानी में उबालें। इस पानी में कप में निकाल लें। इसके बाद स्वाद के अनुसार शहद मिलाकर रात में सेवन करें।

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