Healthy Recipe: ब्रेकफास्ट, लंच, डिनर, सभी में परफेक्ट है दाल-चावल से बनने वाली ये एक डिश
HIGHLIGHTS
- बैलेंस डाइट से वजन तो कंट्रोल होता ही है, साथ ही आप बीमारियों से बचे रहते हैं।
- ये बिहार की पारंपरिक डिश दाल पीठा यानी फरा है।
- यह डिश आपके ब्रेकफास्ट, लंच और डिनर के लिए बिल्कुल परफेक्ट है।
लाइफस्टाइल डेस्क, इंदौर। Healthy Recipe: वजन कम करने के लिए डाइट कंट्रोल में रखना सबसे जरूरी है। आपको फिट रखने में लगभग 80 प्रतिशत डाइट और 20 प्रतिशत एक्सरसाइज का रोल होता है। हेल्दी और बैलेंस डाइट से वजन तो कंट्रोल होता ही है, साथ ही आप बीमारियों से बचे रहते हैं। स्टीमिंग, ग्रिलिंग और रोस्टिंग खाना बनाने का हेल्दी तरीका है। हालांकि, इस तरह से बनी डिशेज में कई बार स्वाद की कमी रह जाती है। आज हम आपको एक ऐसी डिश बताने जा रहे हैं, जो हम अक्सर बनाते हैं और टेस्टी भी लगती है। ये बिहार की पारंपरिक डिश दाल पीठा यानी फरा है। चावल के आटे और दाल से बनाई जाने वाली यह डिश आपके ब्रेकफास्ट, लंच और डिनर के लिए बिल्कुल परफेक्ट है।
दाल-पीठा बनाने की रेसिपी
सामग्री
- आधा कप चावल
- 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- स्वादानुसार नम
- 1 बड़ा चम्मच तेल
भरावन सामग्री
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- एक कप चना दाल
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- एक छोटा चम्मच साबुत जीरा
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- एक छोटा चम्मच अदरक कसा हुआ
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- 3-4 हरी मिर्च बारीक कटी
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- 1/4 कप हरा धनिया बारीक कटा
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- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
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- 2 छोटा चम्मच भुना जीरा
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- 1/2 छोटा चम्मच अमचूर
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- 2 छोटे चम्मच तेल
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- स्वादानुसार नमक
बनाने की विधि
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- इसे बनाने के लिए सबसे पहले चना दाल रातभर के लिए भिगोकर रख दें। सुबह इसमें धनिया, हरी मिर्च और लहसुन डालकर पीस लें। इसका ज्यादा स्मूद पेस्ट न बनाएं, थोड़ा दरदरा ही रखें। इसमें आप हरी सब्जियां भी डाल सकते हैं। या फिर हरी लहसुन की पत्तियों का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
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- इसके बाद एक पैन में पानी गर्म करें। अब इसमें चावल का आटा, काली मिर्च और एक चम्मच तेल डालें। लगातार चलाएं, जब तक कि चावल का आटा पूरा पानी न सोख ले। इसके बाद इसे प्लेट में निकालकर गूंथ लें।
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- इसके बाद आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें। इसमें चना दाल का मिश्रण भरें। इस तरह सभी पीठे को तैयार कर लें।
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- आप इसे स्टीमर में भी बना सकते हैं। अगर नहीं है, तो एक पैन में पानी गर्म करें और उसमें आटे छानने वाली छलनी से सेट करें। अब इस पर इन पीठे को सेट करें। इसे ऊपर से ढकें और कम से कम 10 से 15 मिनट तक पकने दें।
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- इसी तरह सभी पीठे तैयार कर लें। इसके बाद कड़ाही में करी पत्ते, राई का तड़का लगाएं। इसी में इन पीठे को साॅते कर लें।
- अब इन्हें हरी चटनी के साथ सर्व करें।