इन फलों से बचकर रहें आप, इनका अधिक सेवन कर सकता है बीमार
स्वस्थ रहने के लिए खानपान में विविधता जरूरी है। हालांकि, मार्केट में उपलब्ध अधिकांश फल और सब्जियां पूरी तरह से ऑर्गेनिक नहीं होतीं। कुछ फल और सब्जियों के न्यूट्रिएंट प्रोफाइल के कारण इनका अत्यधिक सेवन सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है।
HIGHLIGHTS
- खानपान में विविधता रखना स्वास्थ्य के लिए जरूरी
- ऑर्गेनिक फल और सब्जियां हमेशा उपलब्ध नहीं होतीं।
- अधिक सेवन से कुछ फल व सब्जियां नुकसान करती हैं।
हेल्थ डेस्क, इंदौर। स्वस्थ रहने के लिए खानपान में विविधता जरूरी है। हेल्थ के नाम पर मार्केट में तरह-तरह की सब्जियां और फल उपलब्ध हैं, जिनके पोषक तत्वों की सही जानकारी सभी को नहीं होती है। आजकल वैसे भी पूरी तरह नेचुरल और ऑर्गेनिक फल और सब्जियां नसीब होना मुश्किल है।
पूरी तरह ऑर्गेनिक होने के बावजूद कुछ फल और सब्जियों की न्यूट्रिएंट प्रोफाइल ऐसी होती है कि इनका अधिक सेवन सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है। जहां सभी डायटिशियन फल और सब्जियां खाने की सलाह देते हैं, वहां इन हेल्दी चीजों के सेवन की भी एक सीमित मात्रा वे निर्देशित करते हैं।
आइए जानते हैं ऐसे ही 5 फल और सब्जियों के बारे में जो हेल्दी से अधिक हैं अनहेल्दी
तरबूज – पानी से भरे तरबूज़ में फाइबर की मात्रा कम होती है और शुगर की मात्रा अधिक होती है। इसमें कोई विशेष विटामिन और मिनरल मुख्य रूप से नहीं पाए जाते हैं। इसलिए अधिक मात्रा में तरबूज खाना एक हेल्दी विकल्प नहीं है।
अंगूर – जहां अंगूर को एक हेल्दी सिट्रस फ्रूट माना जाता है वहीं ये जानना जरूरी है कि अधिक अंगूर खाने से GERD के लक्षण महसूस हो सकते हैं। इसमें सबसे अधिक पेस्टीसाइड का इस्तेमाल किया जाता है जिसके कारण ये हानिकारक भी हो जाता है।
आम – आम फलों का राजा कहलाता है और ये टेस्टी भी बहुत होता है, लेकिन अधिक मात्रा में आम का सेवन करने से ब्लोटिंग, गैस और डायरिया की समस्या पैदा हो सकती है। इसमें अधिक कैलोरी पाई जाती है, जिससे इसे खाने से वजन भी बढ़ता है।
बैंगन – इससे ब्लोटिंग, अपच, गैस की समस्या उत्पन्न होती है, यही कारण है कि बैंगन की सब्जी में हींग जरूर डाला जाता है। इसका अधिक सेवन नुकसानदायक हो सकता है।
आलू – आलू का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत अधिक होता है और साथ ही इसमें कार्ब्स और कैलोरी की भी अधिक मात्रा होती है, जिससे ये तेजी से वजन बढ़ाता है।