Breakfast: इस हेल्दी ब्रेकफास्ट के साथ करें अपने दिन की शुरुआत, मिनटों में बनकर होगा तैयार"/>

Breakfast: इस हेल्दी ब्रेकफास्ट के साथ करें अपने दिन की शुरुआत, मिनटों में बनकर होगा तैयार

HIGHLIGHTS

  1. बाजरा नाश्ते के रूप में भी लिया जा सकता है।
  2. बाजरा का सेवन करने से पेट से जुड़ी समस्याएं भी खत्म हो जाती हैं।
  3. नाश्ते में हेल्दी ऑप्शन के लिए बाजरा एक बेहतरीन फूड है।

लाइफस्टाइल डेस्क, इंदौर। Breakfast: सर्दियों के मौसम में बाजरा एक बहुत अच्छा ऑप्शन है। सर्दियों के मौसम में इसका सेवन करना बहुत लाभकारी माना जाता है। बाजरा में कैल्शियम, फाइबर, आयरन, जिंक, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटेशियम, विटामिन बी 6, कैरोटीन, लेसिथिन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। बाजरा का सेवन करने से पेट से जुड़ी समस्याएं भी खत्म हो जाती हैं। बाजरा नाश्ते के रूप में भी लिया जा सकता है। ऐसे में आपका ब्रेकफास्ट हेल्दी भी होगा और फायदेमंद भी। नाश्ते में हेल्दी ऑप्शन के लिए बाजरा एक बेहतरीन फूड है। आज हम आपको बाजरे से उपमा बनाने की विधि बताने जा रहे हैं।

बाजरा उपमा रेसिपी

सामग्री

  • एक कप ज्वार बाजरा
  • आधा कप कटी हुई गाजर
  • आधा कप कटा हुआ प्याज
  • 1 टीस्पून लहसुन
  • अदरक का पेस्ट
  • आधा कप कटा हुआ टमाटर
  • आधा कप कटी हुई शिमला मिर्च
  • 2 टेबलस्पून ऑयल
  • आधा टेबल स्पून राई
  • आधा टीस्पून जीरा
  • स्वादानुसार नमक
  • 1 कप पानी
  • धनिया पत्ती गार्निशिंग के लिए

इस तरह बनाएं

    • उपमा बनाने के लिए एक दिन पहले रात के समय बाजरा को अच्छी तरह धोकर पानी में भिगो दें। सुबह उपमा बनाने से पहले इसे उबाल लें।
    • अब माइक्रोवेव बाउल में तेल, राई, जीरा, प्याज, गाजर, शिमला मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें। इस मिश्रण को माइक्रोवेव में हाई पावर पर तीन मिनट तक पकने दें।
    • इसके बाद इसे निकाल लें और उबला हुआ ज्वार और टमाटर डालें। इसे अच्छी तरह मिलाकर चार मिनट और पकाएं।
    • अब इस बाउल को निकाल लें। इसमें पानी डालें और अच्छी तरह से मिलाकर सात मिनट के लिए फिर पकाएं।
    • बारिक कटी धनिया पत्ती से अच्छी तरह गार्निश करें। अब इस मिलेट उपमा को गर्मा गर्म परोसें।
    • उपमा में नींबू जरूर निचोड़ें। इसके बाद इसमें बारीक कटी सीजनल सब्जियां भी डाल सकते हैं।

बाजरे के फायदे

    • बाजरा में सोडियम, प्रोटीन, फाइबर और कार्बोहाइड्रेट पाए जाते हैं।
    • बाजरा पाचन तंत्र के लिए भी फायदेमंद होता है। ये आसानी से पच जाता है।
    • प्रेग्नेंसी के दौरान बाजरे का सेवन करना काफी फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद आयरन के कारण खून की कमी नहीं होती है।
    • बाजरा का सेवन करने से शारीरिक और मानसिक विकास में फायदा मिलता है।

डिस्क्लेमर

यह लेख सामान्य जानकारी के आधार पर लिखा गया है। अधिक जानकारी के लिए हमेशा डॉक्टर्स की सलाह जरूर लें। हमारा उद्देश्य सिर्फ सूचना पहुंचाना है, पाठक या उपयोगकर्ता इसे सिर्फ सूचना समझकर ही लें। इसके अतिरिक्त इसके किसी भी तरह से उपयोग की जिम्मेदारी स्वयं उपयोगकर्ता या पाठक की ही होगी।

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