Tulsi Kadha Benefits: सर्दियों में बेहद फायदेमंद है तुलसी का काढ़ा, कई बीमारियों से दिलाता है राहत"/> Tulsi Kadha Benefits: सर्दियों में बेहद फायदेमंद है तुलसी का काढ़ा, कई बीमारियों से दिलाता है राहत"/>

Tulsi Kadha Benefits: सर्दियों में बेहद फायदेमंद है तुलसी का काढ़ा, कई बीमारियों से दिलाता है राहत

HIGHLIGHTS

  1. काढ़ा का सेवन वैसे तो हर मौसम में किया जाता है।
  2. सर्दी के मौसम में कई बीमारियों और संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है।
  3. तुलसी की पत्तियों में एंटीऑक्सीडेंट और असेंशियल ऑयल भरपूर होता है।

लाइफस्टाइल डेस्क, इंदौर। Tulsi Kadha Benefits: इन दिनों ठंड के मौसम ने काफी जोर पकड़ लिया है। सर्दियों का मौसम आते ही हमारे शरीर में कई तरह के बदलाव देखने को मिलते हैं। इस मौसम में लोग अपनी डाइट में भी काफी बदलाव करते हैं, ताकि मौसमी बीमारियों से बचा जा सके। सर्दी के मौसम में इम्यूनिटी कमजोर हो जाती है, जिसके कारण कई बीमारियों और संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है। सर्दियों में हेल्दी रहने के लिए तुलसी का काढ़ा एक बेहद की लाभकारी पेय है। काढ़ा का सेवन वैसे तो हर मौसम में किया जाता है, लेकिन सर्दियों के मौसम में इसका सेवन शरीर की इम्युनिटी बढ़ाता है। आइए, जानें तुलसी का काढ़ा बनाने की विधि।

तुलसी का काढ़ा बनाने की सामग्री

  • काली मिर्च 1/2 चम्मच
  • गुड़ 1 चम्मच
  • अदरक का टुकड़ा 1 इंच
  • तुलसी के पत्ते 6-7
  • पानी 2 कप

इस तरह बनाएं काढ़ा

    • तुलसी का काढ़ा बनाने के लिए सबसे पहले काली मिर्च, अदरक और तुलसी को एक साथ अच्छी तरह कूट लें।
    • इस मिश्रण को एक सॉस पैन में डालें और साथ में पानी भी डालें। अब इसमें गुड़ डालकर अच्छी तरह गर्म कर लें।
    • अब इस मिश्रण को 10 से 15 मिनट तक उबलने दें। जब तक यह आधा न रह इसे अच्छी तरह उबालें। इसके बाद इसे छानकर चाय की तरह पी लें।
    • इस पेय को गर्म पीना ही फायदेमंद साबित होता है।

तुलसी काढ़ा के लाभ

    • तुलसी की पत्तियों में एंटीऑक्सीडेंट और असेंशियल ऑयल भरपूर होता है। यह इम्यूनिटी को बढ़ाता है। इससे संक्रमण और बीमारियों से लड़ने में मदद मिलती है।
    • इस काढ़े में तुलसी, अदरक और काली मिर्च होते हैं, जो सर्दी, खांसी जैसी रेस्पिरेटरी संबंधी समस्याओं से निजात दिलाता है। इसमें एंटीमाइक्रोबियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो कंजेशन को कम करते हैं।
    • तुलसी का काढ़ा नियमित पीने से शरीर में सूजन कम होती है और जोड़ों-मांसपेशियों से जुड़ी परेशानियों को दूर करने में मदद मिलती है।
    • अदरक, पाचन को अच्छा करने में मददगार होता है, यह एक स्वस्थ पाचन तंत्र का समर्थन करता है। भोजन के बाद तुलसी के काढ़े का सेवन किया जाए, तो पाचन में सहायता मिलती है।
    • तुलसी एक एडाप्टोजेनिक जड़ी बूटी मानी जाती है। इससे तनाव कम करने में मदद मिलती है। तुलसी के काढ़े को अपनी डाइट में शामिल करने से तनाव कम होता है और पूरे मानसिक स्वास्थ्य को बेहतर करने में मदद मिलती है।

डिस्क्लेमर

यह लेख सामान्य जानकारी के आधार पर लिखा गया है। अधिक जानकारी के लिए हमेशा डॉक्टर्स की सलाह जरूर लें। हमारा उद्देश्य सिर्फ सूचना पहुंचाना है, पाठक या उपयोगकर्ता इसे सिर्फ सूचना समझकर ही लें। इसके अतिरिक्त इसके किसी भी तरह से उपयोग की जिम्मेदारी स्वयं उपयोगकर्ता या पाठक की ही होगी।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button