मारवाड़ी तरीके से बनाएं लहसुनी बाजरा-ज्वार की रोटी, ठंड में है बेहद फायदेमंद
राजस्थान के ऑथेंटिक खाने में बाजरा-ज्वार जैसे तमाम आटों की रोटी शामिल है। हालांकि आप एक अलग ट्विस्ट के साथ इन रोटियों को तैयार कर सकते हैं। बात करें हेल्थ की तो बाजरा और ज्वार दोनों ही काफी ज्यादा फायदेमंद होते हैं। ज्वार ग्लूटन फ्री है और इसमें फाइबर की अच्छी मात्रा होती है और डायबिटीज पेशेंट के लिए अच्छा हैं। बाजरे का आटा ग्लूटन फ्री है, इसमें प्रोटीन भी बहुत अधिक मात्रा में होता हैं। यहां देखिए लहसुनी बाजरा ज्वार की रोटी बनाने की रेसिपी-
बाजरा-ज्वार की रोटी बनाने के लिए आपको चाहिए
बाजरे का आटा- दो कप
ज्वार का आटा- एक कप
गेहूं का आटा-एक कप
फ्रेश मेथी के पत्ते- 2/4 कप
लहसुन- 9 से 10 कलियां
हरी मिर्च- 3 से 4
तिल- एक छोटा चम्मच
अजवाइन-1/2 छोटा चम्मच
नमक स्वादअनुसार
पानी
घी
कैसे बनाएं लहसुनी बाजरा-ज्वार की रोटी
– इसे बनाने के लिए सबसे पहले मेथी के पत्तों को चुन लें, फिर इसे काट कर अच्छे से धोएं और एक तरफ रख दें।
– अब हरी मिर्च को धोकर बारीक काट लें और लहसुन की कलियों को छीलकर मूसर में अच्छे से कूट लें।
– आटा लगाने के लिए एक बड़े कटोरे या परात में, बाजरे का आटा, ज्वार का आटा, गेहूं का आटा, मेथी के पत्ते, लहसुन, हरी मिर्च, तिल, नमक और अजवाइन डालें। फिर इसे अच्छी तरह से मिलाएं।
– आपको नरम आटा गूंथना है इसलिए थोड़ा-थोड़ा पानी डालें। आप पानी को हल्का गर्म करके भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
– अब आटे से छोटी-छोटी लोई बनाकर चपटा करके रोटी बनाने के लिए बेल लें। आप अपनी पसंद के मुताबिक इसका आकार रखें।
– धीमी आंच पर, दोनों तरफ से अच्छी तरह से पकाएं। ऊपर से घी और मक्खन लगाएं और लहसुन की चटनी या किसी भी सब्जी के साथ गरमा-गरम परोसें।