Carrot Beetroot Juice: ल्यूकेमिया से बचाता है गाजर चुकंदर जूस, विटामिन-A का है सबसे अच्छा स्रोत
HIGHLIGHTS
- आयुर्वेद में गाजर और चुकंदर के गुणों के बारे में विस्तार से जिक्र मिलता है।
- गाजर बीटा कैरोटीन विटामिन-ए से भरपूर होती है, वहीं चुकंदर का सेवन करने से शरीर को भरपूर आयरन मिलता है।
- गाजर और चुकंदर दोनों ही एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं।
लाइफस्टाइल डेस्क। शरीर को सेहतमंद रखने के लिए कई पोषक तत्वों की जरूरत होती है। ऐसे में गाजर और चुकंदर का जूस सर्दियों में नियमित लेना काफी ज्यादा फायदेमंद हो सकता है। इंदौर स्थित अष्टांग आयुर्वेद कॉलेज के डॉक्टर अखिलेश भार्गव हमें गाजर और चुकंदर के जूस के सेवन से होने वाले फायदों के बारे में विस्तार से बता रहे हैं।
गाजर और चुकंदर के गुण
आयुर्वेद में गाजर और चुकंदर के गुणों के बारे में विस्तार से जिक्र मिलता है। गाजर बीटा कैरोटीन विटामिन-ए से भरपूर होती है, वहीं चुकंदर का सेवन करने से शरीर को भरपूर आयरन मिलता है। इससे शरीर मजबूत रहता है। गाजर और चुकंदर दोनों ही एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं। यदि इन दोनों का जूस तैयार करके नियमित सेवन करते हैं तो सेहत को कई फायदे होते हैं। गाजर चुकंदर के जूस में एंथोसायनिन, कैरोटीनॉयड, विटामिन सी, शर्करा, एंटीऑक्सीडेंट, बीटानिन और फिनोल जैसे बायोएक्टिव यौगिक होते हैं।
कैंसर से बचाव
गाजर और चुकंदर का जूस रोज पीने का कैंसर से बचाव होता है। इसके सेवन से कैंसर कोशिका के विकास पर नकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है। इसके सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है और शरीर में शुगर लेवल भी कंट्रोल में रहता है। डायबिटीज रोगियों के लिए यह काफी ज्यादा फायदेमंद होता है।
चुकंदर में नाइट्रिक ऑक्साइड
चुकंदर दिल की सेहत के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद होता है। चुकंदर में नाइट्रिक ऑक्साइड होता है, जो मांसपेशियों में रक्त के प्रवाह में सुधार कर सकता है। इससे हार्ट अटैक का खतरा भी कम हो जाता है। वहीं गाजर में कुछ फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं जो रक्त कैंसर (ल्यूकेमिया) के खतरे को कम कर देते हैं।
ऐसे तैयार करें गाजर और चुकंदर का जूस
2 मध्यम आकार की गाजर और 1 चुकंदर लेकर उसमें अदरक का टुकड़ा मिलाकर ब्लेंड कर लें। इसे अच्छी तरह छान लें और इसमें मिठास के लिए थोड़ा शहद मिलाएं। स्वाद के लिए इसमें थोड़ा सा दूध भी मिला सकते हैं।