खाने में डालें चुटकी भर दालचीनी, स्वाद भी बढ़ेगा और मिलेंगे ढेरों हेल्थ बेनिफिट्स भी

दालचीनी में कैल्शियम, आयरन और मैंगनीज सहित महत्वपूर्ण खनिज भी होते हैं, जो सामान्य स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं। इस मसाले का एक छोटा चम्मच आपके खाने का स्वाद बढ़ाता है और कई स्वास्थ्य लाभ भी देता है।

डिजिटल डेस्क, इंदौर। दालचीनी का इस्तेमाल बेक किए हुए खाने, गर्म पेय पदार्थों और मिठाइयों का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। मगर, यह सिर्फ एक खुशबूदार मसाले से कहीं ज्यादा है। इस मसाले का एक छोटा चम्मच आपके भोजन का स्वाद तो बढ़ाता ही है साथ ही कई और स्वास्थ्य लाभ भी देता है।

दालचीनी में पाए जाने वाले सक्रिय घटकों में से एक सिनामाल्डिहाइड इसे अनोखा स्वाद और खुशबू देता है। इसके आलावा सिनामाल्डिहाइड इसके शक्तिशाली जीवाणुरोधी, सूजन-रोधी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों को बढ़ाता है। दालचीनी में कैल्शियम, आयरन और मैंगनीज सहित महत्वपूर्ण खनिज भी होते हैं, जो सामान्य स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं।

खाने में एक चुटकी दालचीनी की इस्तेमाल करने से पाचन में सुधार होता है, दिल स्वास्थ रहता है, खून में शर्करा की मात्रा नियंत्रित होती है। यहां कुछ कारण दिए गए हैं कि आपको अपने भोजन में एक चुटकी दालचीनी क्यों मिलानी चाहिए।

ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम करे

WebMD के अनुसार, दालचीनी में पॉलीफेनोल्स जैसे ढेरों एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। ये आपके शरीर को ऑक्सीडेटिव डैमेज से बचने में मदद कर सकते हैं। दालचीनी में एंटीऑक्सीडेंट इतने मजबूत होते हैं कि कभी-कभी इसे नेचुरल फूड प्रिजर्वेटिव के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है।

ब्लड शुगर कम करती है

दालचीनी शरीर की इंसुलिन के प्रति संवेदनशीलता को बढ़ाकर रक्त शर्करा के अधिक प्रभावी प्रबंधन को सुगम बनाती है। इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार से उच्च रक्त शर्करा से जुड़े उतार-चढ़ाव से बचने में मदद मिलती है।

दिल रहता है स्वास्थ

दालचीनी के इस्तेमाल से आप अपने दिल की हालत बेहतर बनाए रख सकते हैं। दरअसल, सूजन हृदय रोग के विकास में एक प्रमुख कारक है। ऐसे में दालचीनी के सूजन-रोधी गुण पूरे शरीर में सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं।

इसके अतिरिक्त, दालचीनी के एंटीऑक्सीडेंट फ्री रेडिकल्स का मुकाबला करते हैं, ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करते हैं और रक्त वाहिकाओं को होने वाले नुकसान से बचाते हैं।

बेहतर होता है पाचन

दालचीनी में कार्मिनेटिव गुण होते हैं, जो गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल ट्रैक्ट की मांसपेशियों को आराम देते हैं। इससे गैस और सूजन कम होती है। इसके अतिरिक्त, दालचीनी पाचक एंजाइमों के संश्लेषण को बढ़ावा देती है, जिससे भोजन का टूटना बेहतर होता है और पाचन में आसानी होती है।

 

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