गर्मियों की ये 5 सस्ती सब्जियां डायबिटीज के लिए हैं वरदान

खानपान का सीधा असर ब्लड शुगर पर होता है। लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड जहां डायबिटीज में शुगर को कम करते हैं, वहीं हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड शुगर को बढ़ा देते हैं। तो यहां आपको गर्मियों की 5 ऐसी सब्जियों के बारे में बताने जा रहे हैं जो डायबिटीज रोगियों के लिए किसी वरदान से कम नहीं।

वाले फूड जहां डायबिटीज में शुगर को कम करते हैं, वहीं हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड शुगर को बढ़ा देते हैं। तो यहां आपको गर्मियों की 5 ऐसी सब्जियों के बारे में बताने जा रहे हैं जो डायबिटीज रोगियों के लिए किसी वरदान से कम नहीं।
डायबिटीज में मीठे से परहेज की सख्त जरूरत होती है और इसके लिए जरूरी है कि ऐसी चीजें खाई जाएं जिसमें रफेज भी ज्यादा हो और शुगर की मात्रा ना के बराबर हो। तो चलिए जानें ये पांच सब्जियां कौन सी हैं, जिन्हें शुगर के मरीजों को खूब खाना चाहिए।
करेला है शुगर से लड़ने वाला
करेले की सब्जी रफेज से भरी और शुगररहित होती है। स्वाद में कड़वी जरूर होती है, लेकिन इसे खाने की आदत पड़ जाए तो शुगर के मरीज के लिए इससे बेस्ट सब्जी कोई नहीं। ये सब्जी शुगर को तुरंत कम करने का काम करती है। करेला खाने से इंसुलिन ब्लड में सक्रिय होता है। करेले में पाया जाने वाला पी-इंसुलिन (Polypeptide-p or p-insulin) नामक तत्व डायबिटीज को कंट्रोल करने में रामबाण की तरह काम करता है।
मेथी का साग या बीज
डायबिटीज रोगी के लिए मेथी ऐसी सब्जी है जो आसानी से शुगर को कंट्रोल में ले आती है। मेथी इंसुलिन रेजिस्टेंस (insulin resistance) की स्थिति को कंट्रोल करके इंसुलिन को बढ़ाने का काम करती है। अगर मेथी का साग नहीं खा पाते तो मेथी के बीज जरूर खांए। मेथी की पत्तियों को सूखा कर रख लें और किसी भी सीजन में इसे आसाने से खा सकते हैं।
पालक का साग
पालक में डाइटरी फाइबर, विटामिन सी, आर यानि रिटेलिन होता है जो ब्लड शुगर को कम करने का काम करता है।
केल
हरी पत्तेदार सब्जियों में केल भी एक ऐसी सब्जी है जो शुगर को कम करने के लिए जानी जाती है। गर्मियों में ये आसानी से मिल जाती है। ये शुगर कम करने के साथ ही इम्यूनटी बढ़ाने, आंखों और लिवर जैसे महत्वपूर्ण अंगों को सुरक्षित रखने का भी काम करती है। केल की सब्जी में डाइटरी फाइबर से भरी होती है और इसे खाने भूख भी कम लगती है और मेटाबॉलिक रेट भी बढ़ता है।
लौकी-तरोई -भिंडी
गर्मी की ये तीन सब्जी फाइबर से भरी होती हैं और इन्हें खाने से भूख और शुगर दोनों कम होती है। तरोई, भिंडी और लौकी तीनों ही खाने से शुगर कंट्रोल होता है। आप चाहे तों लौकी का जूस पीना भी शुरू कर सकते हैं।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button