National Pistachio Day: खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है पिस्ता, इन बीमारियों से भी होता है बचाव
HIGHLIGHTS
- पिस्ता प्रोटीन, फाइबर, स्वस्थ वसा, विटामिन और खनिजों के साथ एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होता है।
- पिस्ता में विशेष रूप से विटामिन बी6, पोटेशियम और थायमिन उच्च मात्रा में होते हैं।
- यदि 4 से 5 पिस्ता रोज खाया जाता है तो शरीर में पोषक तत्वों की कमी नहीं होती है।
लाइफस्टाइल डेस्क, इंदौर। देश में हर साल 26 फरवरी का दिन राष्ट्रीय पिस्ता दिवस मनाया जाता है। पिस्ता कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है और इसका संतुलित सेवन किया जाए तो कई बीमारियों से बचा जा सकता है। इंदौर स्थित अष्टांग आयुर्वेद कॉलेज के डॉ. अखिलेश भार्गव यहां पिस्ता खाने के फायदों के बारे में विस्तार से जानकारी दी रहे हैं।
पोषक तत्वों से भरपूर
पिस्ता प्रोटीन, फाइबर, स्वस्थ वसा, विटामिन और खनिजों के साथ एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होता है। पिस्ता में विशेष रूप से विटामिन बी6, पोटेशियम और थायमिन उच्च मात्रा में होते हैं। यदि 4 से 5 पिस्ता रोज खाया जाता है तो शरीर में पोषक तत्वों की कमी नहीं होती है।
कंट्रोल में रहता है वजन
पिस्ता खाने से शरीर को ज्यादा कैलोरी नहीं मिलती है। इसमें फाइबर भी अधिक होता है। इसके सेवन से पेट भरा हुआ महसूस होता है। कई शोध में यह खुलासा हुआ है कि जो लोग पिस्ता खाते हैं, उन्हें मोटापे की समस्या से राहत मिलती है।
कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद
पिस्ता मोनोअनसैचुरेटेड वसा का एक अच्छा स्रोत है, जो LDL कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के साथ-साथ HDL कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ाता है। इससे हार्ट अटैक का खतरा कम होता है। पिस्ता खाने से शरीर में ब्लड शुगर लेवल भी कंट्रोल में रहता है।
पाचन में सुधार
पिस्ता में फाइबर बहुत अधिक होता है, इससे पाचन ठीक रहता है। पेट से जुड़ी हुई समस्या जैसे अपच, गैस, कब्ज आदि की समस्या नहीं होती है। पिस्ते में ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन होते हैं, जो एंटीऑक्सीडेंट हैं, यह आंखों की रोशनी बढ़ाने मदद करते हैं।