आखिर क्यों नहीं रखा नवाबों ने इस ‘बेनामी खीर’ का नाम? क्या है इसके स्वाद का राज
जब भी अवध के पकवानों की बात आती है तो यकीनन आपके दिमाग में कबाब, कोरमा और भी कई शाही पकवानों के नाम आते होंगे। क्योंकि ये शहर एक समय में नवाबों का हुआ करता था और आज भी वहां की संस्कृति से नवाबी पकवानों की खुशबू आती है। हालांकि, अवध में तमाम पकवानों से कई किस्से जुड़े हैं, जिसका अपना अलग ही इतिहास रहा है।
क्योंकि कहा जाता है कि अवध के नवाब अपने शाही खाने की रेसिपी किसी को बताते नहीं थे और कुछ पकवान ऐसे भी हैं जिनके नाम भी नवाबों ने नहीं रखें। जी हां, आपने सही सुना हम बात कर रहे हैं एक ऐसी खीर की, जिसे नवाबों ने अपने शाही पकवानों में शामिल तो किया लेकिन इसे कोई नाम नहीं दिया। आखिर क्यों आइए जानते हैं।
क्या है ‘बेनामी खीर’ की कहानी-
इस खीर को सबसे पहले अवध के राज दरबार में बनाया गया था और ये इतनी स्वादिष्ट थी कि नवाबों ने इसकी रेसिपी किसी के साथ साझा नहीं की थी। साथ ही, इसमें डालने वाली तमाम सामग्रियों को गुप्त रखा गया था ताकि कोई इसकी रेसिपी चुरा ना सके और इस खीर को कोई पहचान नहीं दी।
खीर की सीक्रेट इंग्रेडिएंट्स क्या है-
अब आप सोच रहे होंगे कि अगर हम इस खीर को घर पर बनाना चाहेंगे तो किस इंग्रेडिएंट्स का इस्तेमाल करेंगे। तो आपको बता दें कि इस खीर को लहसुन की मदद से बनाया जाता है। इसे अवध में लहसुन की खीर के नाम से भी जाना जाता था। हालांकि, अब आप सोच रहे होंगे कि ये कैसे संभव हो सकता है, तो आपको बता दें कि ये सच है। इसे किसी चावल, सेवई या फिर सूजी से नहीं बनाया जाता है।
क्या है खासियत-
अब आप सोच रहे होंगे कि खीर में लहसुन डालकर आसानी से पता लग जाएगा कि इसे गार्लिक की मदद से बनाया गया है। तो आपको बता दें कि ऐसा नहीं है क्योंकि आप इस खीर को खाकर पहचान ही नहीं सकते कि इसे लहसुन से बनाया गया है। क्योंकि खीर में लहसुन की बदबू को मिटाने के लिए पानी और सिरका का इस्तेमाल किया जाता है। कहा जाता है कि इससे लहसुन की खुशबू कम हो जाती है और खीर का स्वाद भी दुगना हो जाता है।(प्याज-लहसुन की बदबू को दूर करने के लिए अपनाएं ये टिप्स)
बेनामी खीर की रेसिपी-
सामग्री-
- 1/4 कप- लहसुन की कली
- 1/2 कप- चीनी
- 1 लीटर- दूध
- 1/2 चम्मच- इलायची पाउडर
- 1/2 चम्मच- सिरका
- 1/2 चम्मच- गुलाब जल
- 2 चम्मच- ड्राई फ्रूट्स
बनाने का तरीका-
- सबसे पहले आप एक बर्तन में पानी, सिरका और लहसुन की कली को डालकर मध्यम आंच पर कुछ देर के लिए उबाल लें।
- अब एक अन्य बर्तन में दूध को उबालने के लिए रख दें और दूध को लगातार चलाते रहें।
- अब दूध में आप चीनी और इलायची पाउडर डाल दें और अच्छी तरह से मिला लें।
- फिर लहसुन को पानी से अच्छी तरह से छान लें और इसे दूध में डाल दें।
- जब दूध गढ़ा हो जाए तो ऊपर से गुलाब जल और और ड्राई फ्रूट्स को डालकर मिक्स कर लें।
- बस आपकी बेनामी खीर तैयार है।