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Health Tips: सब्जियों को उपयोग में लाने से पहले रखें इन बातों का ध्यान

HIGHLIGHTS

  1. इस मौसम में सब्जी बहुत अच्छी आती है जो इस बात का संकेत है कि इस मौसम में सब्जी का उपयोग बहुतायत से करना चाहिए।
  2. सब्जी का उपयोग सलाद, सूप या पकाकर किया जा सकता है।
  3. कुछ बातों का ध्यान रखें तो सब्जी व फल में नीहित सभी पोषक तत्व हमें मिल सकते हैं।

Health Tips: नईदुनिया प्रतिनिधि, इंदौर। इस मौसम में सब्जी बहुत अच्छी आती है जो इस बात का संकेत है कि इस मौसम में सब्जी का उपयोग बहुतायत से करना चाहिए। सब्जी का उपयोग सलाद, सूप या पकाकर किया जा सकता है। पर यदि कुछ बातों का ध्यान रखें तो सब्जी व फल में नीहित सभी पोषक तत्व हमें मिल सकते हैं। भोजन में प्रतिदिन फल और सब्जी का समावेश करें। सब्जी मौसम के अनुरूप ही खाएं।

आहार व पोषण विशेषज्ञ डा. आरती मेहरा के अनुसार, कई लोग सब्जी बहुत बारिक काटते हैं। सब्जी बारिक काटकर पकाने से उसमें नीहित पोषक तत्व अधिक मात्रा में नष्ट होते हैं। कई बार यह भी देखा गया है कि दो-तीन वक्त की सब्जी एक बार में काटकर रख दी जाती है जो कि गलत है।
 

सब्जी काटकर भी बहुत देर तक नहीं रखना चाहिए। इससे भी उसमें नीहित पोषक तत्व कम होते हैं। जब सब्जी पकाना हो तब ही उसे काटें और टुकड़े बहुत छोटे-छोटे न करें। सब्जी को बहुत ज्यादा भी नहीं पकाना चाहिए। कोशिश करें कि जब सब खाना खाएं तब ही सब्जी पकाएं, क्योंकि बार-बार सब्जी गर्म करने से भी उसमें नीहित पोषक तत्व खत्म होते जाते हैं।

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सब्जी छीलते समय भी इन बातों का रखें ध्यान

आहार व पोषण विशेषज्ञ डा. आरती मेहरा ने बताया कि फल-सब्जी को उपयोग में सही ढ़ंग से लाना बहुत जरूरी है। बात अगर सब्जी काटने के तरीके की करें तो उसमें भी बहुत ध्यान रखना चाहिए। सब्जी काटने के साथ उसे छीलने की बात पर भी ध्यान दें। सब्जी छीलने से पहले उसे नमक के पानी या लाल दवा युक्त पानी में थोड़ी देर के लिए डालकर रख दें और फिर उसे साफ पानी से धोएं।

इसके बाद सब्जी छीलें तो पतला ही छिलका हटाएं। कई पोषक तत्व सब्जी के छिलकों में भी रहते हैं इसलिए छिलकों की मोटी परत नहीं हटाना चाहिए। इस तरह सब्जी की बर्बादी भी कम होगी। सब्जी धोने के बाद ही काटना चाहिए। यदि सब्जी काटकर धोई जाती है तो भी उसके पोषक तत्व पानी के साथ बह जाते हैं इसलिए सब्जी धोकर ही काटें।

 
 

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