सिर से पांव तक की आपकी सेहत के लिए फायदेमंद है आंवला, यहां जानें चटपटी आंवला लौंजी की रेसिपी

आंवला न केवल डायबिटीज और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है, बल्कि आपकी स्किन और बालों के लिए भी फायदेमंद है।

amla launji ki swadisht recipe
  • आंवला को विंटर सुपरफूड (Winter superfood) के नाम से जाना जाता है। महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरपूर आंवला ठंड में आपके लिए कई रूपों में सहायक होता है। सर्दी में होने वाले सर्दी-खांसी के संक्रमण, वायरल, त्वचा से जुड़ी समस्याओं से लेकर बालों की सेहत को बनाए रखने में इसका बड़ा योगदान है। इसके साथ ही यह डायबिटीज और ब्लड प्रेशर जैसी समस्याओं को भी कंट्रोल कर सकता है। अगर आप भी इतने सारे लाभों और इम्युनिटी बूस्ट करने के लिए आंवला को अपनी डाइट में शामिल करना चाहती हैं, तो हमारे पास एक टेस्टी रेसिपी है। तो फिर बिना देर किए हो जाइए तैयार आंवला की खट्टी-मीठी लौंजी (amla ki launji recipe) बनाने के लिए।

आपके स्वाद और सेहत दोनों का ध्यान रखते हुए हम लेकर आएं हैं, खट्टी मीठी आंवला लौंजी की लाजवाब रेसिपी। तो बिना देर किए फटाफट से नोट करें आंवला लौंजी की चटपटी रेसिपी।

इस सर्दी जरूर ट्राई करें खट्टी मीठी आंवला लौंजी की लाजबाव रेसिपी

इसे बनाने के लिए आपको चाहिए

आंवला – 8-10 (छोटे टुकड़ो में कटे हुए)
सरसों का तेल – 2 चम्मच
सौंफ – 1 चम्मच
मेथी दाना – ¼ चम्मच
धनिया के बीज – ½ चम्मच
गुड़ (क्रश किया हुआ) – 2 कप
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – ½ चम्मच
काली मिर्च पाउडर – ½ चम्मच
हल्दी पाउडर – ½ चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
नमक (स्वादानुसार)
काला नमक – (स्वादानुसार)
भुना हुआ जीरा पाउडर – ½ चम्मच
गरम मसाला – ½ चम्मच

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इस तरह तैयार करें आंवला की लाैंजी

सबसे पहले किसी बर्तन में पानी को उबालने के लिए चढ़ा दें। फिर उसमें आंवला डालें और इसे कम से कम 10 मिनट तक पानी में उबलने दें।

फिर इसे बाहर निकालें और जब यह ठंडा हो जाए तो इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।

अब एक कड़ाही या नॉन स्टिक पैन को मध्यम आंच पर चढ़ा दें। इसमे सरसों का तेल डालें। जब यह गर्म हो जाये तो सौंफ, मेथी दाना, धनिया के बीज डाल दें अब सभी को अच्छी तरह रोस्ट करें।

कढ़ाई में आंवला के टुकड़ों को डाल दें फिर ऊपर से हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें। सभी को अच्छी तरह मिलाएं।

अब स्वादानुसार नमक डालें फिर ऊपर से थोड़ा काला नमक डाल दें। अब इन सभी को अच्छी तरह मिला लें।

मिठास के लिए इसमें कसा हुआ गुड़ डालें। जब तक गुड़ पिघल न जाए इसे मध्यम आंच पर 5 से 6 मिनट तक पकाएं।

अब यदि इसकी कंसिस्टेंसी पतली है तो इसे गाढ़ा होने तक कुक करती रहें।

जब यह गाढ़ा हो जाए तो फ्लेम को बंद कर दें और इसे बाउल में निकाल कर ठंडा करें और 2 दिन तक सेट होने के लिए छोर दें।

आपकी खट्टी मीठी आंवला लौंजी बनकर तैयार है। इसे किसी ग्लास कंटेनर में बंद करके रख लें।

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जानिए आपके लिए क्यों फायदेमंद है ये हेल्दी रेसिपी

1 इम्युनिटी बूस्ट होगी

नेशनल लाइब्रेरी ऑफ़ मेडिसिन द्वारा आंवला के पोषक तत्वों को लेकर प्रकाशित एक डेटा के मुताबिक आंवला में विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट की भरपूर मात्रा पाई जाती है। यह इम्यूनिटी बूस्ट करने में मदद करते हैं। एक मजबूत प्रतिरक्षा तंत्र सर्दियों में संक्रमण फैलाने वाले बैक्टीरिया और वायरस को रोकता है। वहीं यह खून को डिटॉक्स करता है।

जिस वजह से सर्दियों में त्वचा से जुड़ी समस्याएं दूर रहती हैं। साफ खून त्वचा को अंदर से प्राकृतिक ग्लो प्रदान करता है। इसके साथ ही आंवला में एंटी एजिंग प्रॉपर्टी पाई जाती हैं।

2 पाचन रहेगा बेहतर

सर्दियों में पाचन से जुड़ी समस्याएं भी बढ़ जाती हैं ऐसे में आंवला में मौजूद फाइबर गट हेल्थ को बनाये रखते हैं और पाचन प्रणाली को बूस्ट करते हैं। इतना ही नहीं आंवला में पर्याप्त मात्रा में क्रोमियम पाया जाता है। जो इंसुलिन रिस्पांस में फायदेमंद होता है। ऐसे में ठंड में डायबिटीज (diabetes) पीड़ितों के लिए यह एक परफेक्ट डाइट हो सकता है। इसमें मौजूद फाइबर और कई अन्य पोषक तत्व बॉडी फैट को बर्न करने में मदद करते हैं। साथ ही इसका सेवन एक हेल्दी वेट मेंटेन रखने में कारगर हो सकता है।

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