इन 2 टेस्टी और हेल्दी रेसिपी के साथ अपने बोरिंग डाइट प्लान को बनाएं इंटरेस्टिंग
अक्सर वेट लाॅस के लिए हमें अपने टेस्ट बड्स से समझौता करना पड़ता है। पर अब इसकी जरूरत नहीं, क्योंकि हम ले आए हैं दो वेट लाॅस फ्रेंडली टेस्टी रेसिपीज।
इस वर्क फ्रॉम होम, गलत लाइफस्टाइल, जंक फूड के जमाने में बढ़ता वजन कई लोगों के लिए चिंता का बड़ा विषय बन चुका है। ऐसे में इसे नियंत्रित करने के लिए सबसे पहले लोगों के दिमाग में डाइटिंग आती है। अक्सर वेट लॉस डाइट प्लान करते हुए हम अपने टेस्टबर्ड्स को नजरअंदाज कर देते हैं। परंतु जिस तरह जीवन और सेहत दोनों के बीच संतुलन बनाए रखना जरूरी है, ठीक उसी प्रकार वेट लॉस डाइट और टेस्टबड्स के बीच संतुलन बनाए रखना जरूरी है।
अन्यथा डाइटिंग करते-करते एक समय ऐसा आता है जब हम अपनी टेस्टबर्ड्स को शांत करने के लिए अनहेल्दी फूड्स का सेवन करना शुरू कर देते हैं। ऐसे में हमारी सारी मेहनत पर पानी फिर जाता है। इस असुविधा से बचने के लिए शुरुआत में ही सेहत का ध्यान रखते हुए डाइट चार्ट में टेस्टी खाद्य पदार्थों को शामिल किया जा सकता है।
तो आज हम आपके लिए लेकर आए हैं ऐसी ही दो हेल्दी स्टीम फूड्स की रेसिपीज जो आपके बोरिंग डाइट प्लान को इंटरेस्टिंग बना सकती है। तो बिना देर किए फटाफट से नोट करें इटली और सूजी ढोकले की लाजवाब रेसिपी
यहां जानें स्वाद एवं पोषण से भरी ओट्स इडली की रेसिपी
इसे बनाने के लिए आपको चाहिए
ओट्स – 2 कप
दही (थोड़ा खट्टा) – 4 कप
राई – 1/2 चम्मच
उड़द दाल – 2 चम्मच
चना दाल – 2 चम्मच
घी – 4 चम्मच
हरी मिर्च – 2 बारीक़ कटे हुए
गाजर – 1 कसा हुआ
धनिया पत्ता – बारीक कटा
हल्दी पाउडर – ½ चम्मच
ईनो/फ्रूट सॉल्ट – 1 छोटा चम्मच
नमक (स्वदअनुसार)
इस तरह तैयार करें ओट्स इडली
सबसे पहले एक तवे पर ओट्स को हल्का ब्राउन होने तक सूखा भून लें। फिर ओट्स को थोड़ा ठंडा होने दें और बाद में मिक्सर में डालकर दरदरा पीस लें।
अब एक पैन को माध्यम आंच पर चढ़ा दें और फिर उसमे घी, राई, चना दाल, उड़द दाल डाल दें। अब राई को फूटने दें और दाल में सुनहरा रंग आने तक सभी को एक साथ भुने।
फिर कटी हुई हरी मिर्च, हरा धनिया, कद्दूकस की हुई गाजर और हल्दी पाउडर डाल दें इन सभी को साथ में एक मिनट तक भुने।
अब तैयार किये गए मसाले को पीसी हुई ओट्स में डाल दें और इडली बैटर की कंसिस्टेंसी के अनुसार इसमें दही मिलाएं। बैटर की कंसिस्टेंसी थोड़ी गाढ़ी रखें। इसमें ईनो/फ्रूट सॉल्ट मिलाएं और फिर इन्हे 20 मिनट के लिए ढककर रख दें।
इसके बाद इडली स्टीमर प्लेट्स को घी से ग्रीस करें और किसी चम्मच की मदद से सांचे के आकार के अनुसार इसमें बैटर दाल दें।
अब स्टीमर में डालकर इडली को 15 मिनट के लिए स्टीम करें। फिर इडली में चाकू से गोदकर देखें कि बैटर चाकू से चिपक तो नहीं रहा। यदि नहीं तो इसे हल्के हाथों से चम्मच की मदद से निकल लें।
अब इसे धनिया की पत्तियों से गार्निश करें और अपनी मनपसंदीदा चटनी के साथ सर्व करें।
यहां है आपके मनपसंदीदा सूजी ढोकले की लाजवाव रेसिपी
इसे बनाने के लिए आपको चाहिए
बैटर के लिए आवश्यक सामग्री
सूजी – 1 कप
दही – 1 कप
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) – 2
अदरक का पेस्ट – 1 छोटा चम्मच
चीनी – 1 छोटा चम्मच
एक चुटकी हींग
नमक (स्वादानुसार)
पानी – ½ कप
ईनो/फ्रूट सॉल्ट – 1 छोटा चम्मच
टेम्पटिंग के लिए आवश्यक सामग्री
तेल – 2 चम्मच
सरसों – 1 छोटा चम्मच
जीरा – ½ छोटा चम्मच
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) – 2
करी पत्ते – 7-8
एक चुटकी हींग
नींबू का रस -1 छोटा चम्मच
नारियल (कद्दूकस किया हुआ) – 2 चम्मच
धनिया की पत्तिया (बारीक कटी हुई) – 2 चमच्च
इस तरह तैयार करें सूजी का ढोकला
एक कटोरा ले उसमें सूजी डाल दें फिर दही डालें और दोनों को अच्छी तरह मिला लें।
फिर स्वादानुसार नमक, हल्दी पाउडर, हींग, चीनी, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट डालकर सभी को एक साथ अच्छी तरह मिलाएं।
मिश्रण में ईनो/फ्रूट सॉल्ट डालें। और इसे 10 से 20 मिनट के लिए ढककर साइड में रख दें।
अब एक ट्रे लें उस पर तेल लगाएं और उसे अच्छी तरह ग्रीस करें। फिर तैयार किए गए मिश्रण को उसमें डाल दें।
यदि आपके पास स्ट्रीमर है तो इसे स्ट्रीमर में डालकर स्टीम करें और नहीं है तो किसी भी बड़े बर्तन में पानी डाल कर उसमे स्टैंड रखें और ऊपर ढोकले की ट्रे को रखें और इसे ढक दें। इस तरह भी आप आपने ढोकले को स्टीम कर सकती हैं।
अब 10 से 15 मिनट तक इसे अच्छी तरह स्टीम होने दें। इसे निकाल कर 1 मिनट तक इंतजार करें और फिर चाकू की मदद से छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
अब टेंपटेशन के लिए एक पैन को माध्यम आंच पर चढ़ाए और उसमें तेल डाल कर गर्म होने दें। फिर सरसों, जीरा, हरी मिर्च, करी पत्ता और हींग डाल दें। सभी को हल्का लाल होने तक 40 से 50 सेकंड तक फ्राई करें। अब इसे तैयार किए गए ढोकले के ऊपर अच्छी तरह फैला दें।
इसके बाद नारियल और धनिया की पत्तियों से ढोकले को गार्निश करें। आपका ढोकला बनकर तैयार है, आप इसे गर्मागर्म सर्व कर सकती हैं।