चुकंदर से बनाइए टेस्टी पराठा, मिलेगा सेहत के साथ स्वाद का डबल फायदा
चुकंदर उन हेल्दी सब्जियों में से है, जिसका टेस्ट ज्यादातर लोगों को पसंद नहीं होता। इसे लोग सलाद की तरह खाते हैं तो कुछ जूस में लेते हैं। इसकी न्यूट्रिशनल वैल्यू काफी ज्यादा होती है लेकिन बच्चों को इसका स्वाद पसंद नहीं आता। अगर आप चाहते हैं कि बच्चे या आपके परिवार के लोग बिना नाक-भौं सिकोड़े चुकंदर खा लें तो आप इसके साथ कुछ एक्सपेरिमेंट्स कर सकते हैं। आप सलाद या जूस के बजाय इसे दूसरी डिशेज की तरह बनाकर सर्व कर सकते हैं। इनमें से एक ऑप्शन है चुकंदर का पराठा।
सामग्री
चुकंदर
अदरक
लहसुन
नमक
गरम मसाला (ऐच्छिक)
सौंफ
अजवाइन
हरी मिर्च
कटा हरा धनिया
रिफाइंड/घी/तेल
विधि
चुकंदर का पराठा बनाने के लिए आप चुकंदर को अच्छी तरह से धोकर छोटे टुकड़ों में काट लें। अब एक पैन में बटर, घी या तेल लें। इसमें जीरा डालें। इसके बाद अदरक, लहसुन का पेस्ट, कटी हरी मिर्च, नमक मिला लें। थोड़ा सा फ्राई हो जाए इसके बाद इसमें थोड़ा सा पानी डालकर ढंक दें। ध्यान रखें आपको चुकंदर बस थोड़ा सा सॉफ्ट करना है। जब चुकंदर पक जाए तो उसे ठंडा करके पीस लें। इसके बाद पराठे का आटा तैयार कर लें। आटे में थोड़ा सा नमक, कटा हरा धनिया, सौंफ, अजवाइन और तेल, रिफाइंड या घी डालकर डालें। इसके बाद इसमें चुकंदर का पेस्ट मिलाकर आटा गूंध लें। आटे को 15 मिनट के लिए ढंककर रख दें। इस आटे से पराठे बना लें। इन पराठों को आप चटनी, रायते अचार या किसी सूखी या ग्रेवी वाली सब्जी से खा सकते हैं।
चुकंदर के फायदे
चुकंदर ऐंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। यह सेल डैमेज को रोककर शरीर का इनफ्लेमेशन कम करता है। इनमें बीटालेन्स नाम के ऐंटी ऑक्सीडेंट्स होते हैं जो कैंसर जैसी बीमारी से बचाव करते हैं। इसके अलावा चुकंदर हार्ट और लंग्स के लिए भी अच्छा होता है। यह इम्यून सिस्टम मजबूत बनाता है, स्ट्रोक का खतरा कम करता है। अगर आपको किडनी स्टोन की समस्या है तो चुकंदर न खाएं। इसमें ऑक्जेलेट होते हैं जिनसे किडनी स्टोन होने का खतरा रहता है।