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Health Tips: मौसम परिवर्तन के दौरान इन बातों का रखें ख्याल तो नहीं पड़ेंगे बीमार

Health Tips: रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाना है तो मौसमी सब्जियां, खिचड़ी, फल, दही, सलाद आदि का सेवन करें।

Health Tips:   वर्तमान में मौसम बदलने के कारण कई लोग सर्दी, खांसी, बुखार, हाथ-पैर में दर्द जैसी समस्याओं का सामना कर रहे हैं। यह ऋतु परिवर्तन का समय है, इसलिए इसमें बीमार होने की आशंका अधिक रहती है। वस्तुत: आयुर्वेद में ऋतु परिवर्तन के दौरान लघु व सुपाच्य भोजन करने पर जोर दिया जाए।

 

एमडी आयुर्वेद व नाड़ी वैद्य डा. सुषमा खंडेलवाल के अनुसार, वर्तमान समय में मौसमी सब्जियों के अलावा खिचड़ी, फल, दही, सलाद, घर का बना पनीर व स्प्राउट का सेवन करना चाहिए। इससे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और वायरल फीवर जैसी बीमारियों से बचाव भी होता है।

 

इन चीजों का न करें सेवन

इस मौसम में चाय, काफी, कोल्ड्रिंक्स, मैदा, पैकेज फूड, प्रिजर्वेटिव फूड व बासी-ठंडा खाना नहीं खाना चाहिए। ऐसे भोजन के कारण पूरे शरीर में एसिडिक मीडिया बढ़ जाता है। इससे वायरस व बैक्टीरिया को अच्छी तरह पनपने की जगह मिलती है और तरह-तरह की बीमारियां हो सकती हैं। इस सीजन में डेंगू, टायफाइड, वायरल फीवर व जोड़ों के दर्द की समस्या ज्यादा होती है।

 
 

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