व्रत के लिए बनाएं बिना प्याज और लहसुन के स्वादिष्ट राजमा, यहां जानिए अपनी रेसिपी …

नवरात्रि का पावन पर्व चल रहा हैं और इन दिनों में कई लोग प्याज-लहसुन का सेवन नहीं करते हैं. कई सब्जियां ऐसी होती हैं जिन्हें बिना प्याज-लहसुन के बनाना मुश्किल माना जाता हैं. इन्हीं में से एक हैं राजमा जिसे सभी खाना पसंद करते हैं लेकिन बिना प्याज-लहसुन के बनाना नहीं आता हैं. ऐसे में आज हम लेकर आए हैं आपके लिए बिना प्याज-लहसुन के स्वादिष्ट लाजवाब राजमा बनाने की रेसिपी.

सामग्री

राजमा- 1 कटोरी
तेज पत्ता- 1
दालचीनी का टुकड़ा- 1 इंच
लौंग- 5-6
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)- 2
टमाटर (टुकड़ों में कटे हुए)- 2
अदरक का पेस्ट- 1 बड़ा चम्मच
हल्दी- 1 छोटा चम्मच
लाल मिर्च- 1 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
जीरा पाउडर- 1 छोटा चम्मच
गरम मसाला पाउडर- 1 छोटा चम्मच
अमचूर पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
कसूरी मेथी- 1/2 छोटा चम्मच
नमक -स्वादानुसार
तेल जरूरत के अनुसार

विधि

  1. सबसे पहले एक कटोरी में राजमा को धोकर रातभर पानी में भिगोकर रख दें. अगले दिन तेज आंच में एक प्रेशर कूकर में 7-8 सीटी में राजमा उबाल लें.
  2. अब मीडियम आंच पर एक पैन में तेल गरम करने के लिए रखें. तेल के गरम होते ही इसमें तेजपत्ता, दालचीनी और लौंग डाल दें.
  3. दो मिनट तक भूनने के बाद तेल में अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 1-2 मिनट तक चलाकर भूनें. इसके बाद टमाटर डालकर इसे पूरी तरह से मैश होने तक अच्छी तरह से पकाएं.
  4. जब टमाटर गल जाए तो इसमें हल्दी, लाल मिर्च, अमचूर पाउडर, गरम मसाला और जीरा पाउडर डालकर मिलाएं. जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो इसमें थोड़ा पानी के साथ राजमा डालकर मिला लें और ढककर 15 मिनट तक पकाएं.
  5. तय समय के बाद जब ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तो राजमा पर कसूरी मेथी डालकर अच्छी तरह से मिलाकर आंच बंद कर दें. तैयार है राजमा मसाला. चावल के साथ गर्मागरम सर्व करें.

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