बेसन और ज्वार से बनाएं थालीपीठ, सेहत से भरपूर ये रेसिपी बनाने में है आसान
हेल्दी डाइट लेना हर कोई चाहता है लेकिन स्वाद के आगे सब मजबूर रहते हैं। लेकिन अब टेस्ट और हेल्थ साथ में मिल जाती है। महाराष्ट्र की मशहूर थालीपीठ को आप भी बनाकर रेडी कर सकती हैं। बाजरा और ज्वार के आटे में गेंहू और चावल का आटा, बेसन मिलाकर ये रोटी तैयार की जाती है। जिसे चटनी, रायता, दही या किसी सब्जी के साथ खाया जा सकता है। सबसे खास बात कि ये सेहत के लिए खूब फायदेमंद और अगर आप वेट लॉस डाइट पर हैं तो इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें। लंच या ब्रेकफास्ट के लिए ये बिल्कुल परफेक्ट है होती है। तो चलिए जानें कौसे बनेगी थालीपीठ।
थालीपीठ बनाने की सामग्री
एक कप ज्वार का आटा
एक चौथाई कप बेसन
एक चौथाई कप गेंहू का आटा
एक चौथाई कप मिलेट या बाजरा का आटा
एक चौथाई कप चावल का आटा
लहसुन-अदरक का पेस्ट
बारीक कटी हरी मिर्ची
हल्दी
धनिया पाउडर
जीरा पाउडर
अजवाइन
दो चम्मच सफेद तिल
हरी धनिया, हरी मिर्ची
प्याज
नमक स्वादानुसार
तेल
पानी आवश्यकतानुसार
थालीपीठ बनाने की विधि
सबसे पहले किसी बड़े से बाउल में सारे आटे को मिला लें। फिर इसमे अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्ची मिलाएं। साथ में हल्दी, जीरा, धनिया पाउडर डालें। साथ में तिल, अजवाइन भी डाल दें। स्वादानासुर नमक डालें और पानी डालकर बिल्कुल गीला आटा गूंथ लें। थालीपीठ बनाने के लिए एल्यूमिनियम फॉइल या बटर पेपर लें। इस पर घी लगाकर इसे चिकना कर लें। अब थालीपीठ के गीले आटे की छोटी लोई लें और बटर पेपर, एल्यमिनिमय फॉइल या केले के पत्ते पर रखकर हाथों से थपथपाकर फैलाएं। थालीपीठ को बनाते समय हाथों को पानी से गीला कर लें। जिससे कि थालीपीठ में दरार ना पड़े और वो बिल्कुल चिकने से बनकर तैयार हों।
जब ये पूरी तरह से फैल जाएं तो इनके बीच में छोटे-छोटे छेद कर लें। छेद करने के लिए बस हल्की सी उंगली की मदद लें, जिससे कि तवे पर घी डालते समय ये आसानी से सोख लें और नीचे की तरफ से भी पक जाए। तवे को गर्म करें और थालीपीठ के बटर पेपर को सीथे तवे पर ले जाकर पलट दें। धीरे से बटर पेपर को निकाल लें। धीमी आंच पर पकाएं। थालीपीठ के छेद में अच्छे से घी भरकर चारों तरफ फैला दें। बस मध्यम आंच पर सुनहरा पकाकर दही या अचार, चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें।