Health Benefits of Red Spinach in Pregnancy: गर्भावस्था में लाल पालक का सेवन क्यों माना जाता है कारगर, यहां जानिये वजह
किसी भी महिला के लिए गर्भावस्था एक महत्वपूर्ण अवस्था होती है। इस दौरान स्वास्थ्य एवं खान-पान का विशेष ध्यान रखने की आवश्यक्ता होती है। इसकी अनदेखी करने पर प्रसूता सहित गर्भस्थ शिशु के भी स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है। नौ महीने की गर्भावस्था अवधि में महिलाओं को पौष्टिक आहार की सलाह दी जाती है। इसमें हरी पत्तेदार सब्जियों एवं फलों के रस के सेवन को विशेष महत्व दिया गया है। इनके सेवन से गर्भस्थ शिशु का शारीरिक एवं मानसिक विकास समुचित ढंग से होने में सहायता मिलती है।
इन्हीं सब्जियों में एक लाल पालक भी शामिल है जिसके पोषक तत्व सेहत के लिए बहुत लाभकारी हैं। सामान्य तौर पर भी इसका सेवन फायदेमंद है लेकिन गर्भवती महिला के लिए यह बहुत कारगर है। इसके पोषक तत्व महिला के शरीर में खून की कमी को पूरा करते हैं। आइये समझते हैं कि गर्भावस्था में लाल पालक के सेवन के क्या लाभ हैं।
लाल पालक के पोषक तत्व – Red Spinach Nutrients in Hindi
लाल पालक में आयरन, विटामिन सी, बी, ए और एसडी जैसे विटामिन और मिनरल होते हैं। यह सभी पोषक तत्व शरीर को कई बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं। प्रेग्नेंसी में लाल पालक का सेवन करने से भ्रूण के विकास में मदद मिलती है। यह शिशु को जन्म के बाद होने वाली बीमारियों से भी बचाने में मदद करता है।
प्रेगनेंसी में लाल पालक खाने के फायदे – Health Benefits of Red Spinach in Pregnancy
1. 30 से 50 फीसदी तक बढ़ जाता है ब्लड वॉल्यूम
शरीर में खून की कमी होने से एनीमिया नामक बीमारी हो जाती है। ऐसे में लाल पालक का सेवन करके खून की कमी को पूरा किया जा सकता है। लाल पालक के सेवन से हमारे शरीर में ब्लड वॉल्यूम 30 से 50 फीसदी तक बढ़ जाता है, जिसकी वजह से शरीर में खून की कमी हो सकती है।
2. इम्युनिटी मजबूत करने में कारगर
प्रेग्नेंसी के दौरान अक्सर महिलाओं की इम्यूनिटी कमजोर हो जाती है। इस दौरान लाल पालक का सेवन करने से इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाने में मदद मिलती है।
3. गर्भस्थ शिशु के बौद्धिक विकास में सहायक
लाल पालक को गर्भस्थ शिशु के बौद्धिक विकास के लिए अच्छा माना गया है। प्रेग्नेंसी में लाल पालक का सेवन करने से गर्भ में पलने वालेगर्भस्थ शिशु का बौद्धिक विकास तेजी से होता है। लाल पालक में आयरन होता है, जो लाल रक्त कोशिकाओं का तेजी से निर्माण करने में मददगार होता है।
4. पाचन संबंधी समस्याओं को करता है दूर
प्रेग्नेंसी के दौरान अक्सर महिलाओं को पेट में दर्द, कब्ज और उल्टी जैसी समस्या होती है। ऐसे में लाल पालक का सेवन करने से पाचन संबंधी समस्याओं को दूर किया जा सकता है। लाल पालक में मौजूद फाइबर पेट संबंधी बीमारियों को ठीक करने में मदद करता है।
डिस्क्लेमर: कुछ लोगों को लाल पालक सेवन करने की मनाही होती है। लाल पालक का सेवन करने से बाद अगर आपको शरीर या स्किन पर किसी तरह की परेशानी होती है, तो इसका सेवन न करें। प्रेग्नेंसी डाइट में लाल पालक शामिल करने से पहले डॉक्टर या डाइटिशियन की सलाह जरूर लें।