कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर क्या खाएं और क्या खाने से बचें
नई दिल्ली. कोलेस्ट्रोल बॉडी को स्वस्थ रखने के लिए एक जरूरी तत्व होता है। इससे होने वाले फायदों कि बात करें तो हमारे ब्रेन और तंत्रिका तंत्र पूरी तरह से कोलेस्ट्रॉल के ऊपर ही
डिपेंड होते हैं, लेकिन वहीं यदि इसकी मात्रा ज्यादा हो जाती है तो व्यक्ति को अनेकों समस्यायों का सामना भी करना पड़ सकता है। कोलेस्ट्रोल का लेवल नियंत्रित करने के लिए हमें डाइट और लाइफस्टाइल के ऊपर विशेष प्रकार से ध्यान रखने कि जरूरत होती है। इसलिए जानिए कि इसकी मात्रा को यदि नियंत्रण में रखना चाहते हैं तो कौन से फ़ूड का सेवन करें और कौन से फ़ूड को अवॉयड करें।
कोलेस्ट्रोल बढ़ने से रोकने में मदद कर सकते हैं ये फ़ूड
अलसी: अलसी का सेवन सेहत के लिए बहुत ही ज्यादा लाभदायक होता है, इसके रोजाना सेवन से दिल से जुड़ी कई गंभीर समस्याएं दूर होती जाती हैं। वहीं ये कोलेस्ट्रोल के लेवल को नियंत्रित करने में भी असरदार साबित हो सकता है। आप अलसी का सेवन अनेकों तरीकों से कर सकते हैं, जैसे कि इसके लड्डू को या इसका सेवन गुनगुने पानी के साथ भी कर सकते हैं। इसके रोजाना सेवन से शरीर में कोलेस्ट्रॉल का लेवल कंट्रोल में रहता है।
बादाम का करें सेवन: बादाम केवल स्वास्थ्य के लिए नहीं अच्छा होता है बल्कि ये कोलेस्ट्रोल के लेवल को नियंत्रित रखने में भी मदद करता है, इसके रोजाना सेवन से कोलेस्ट्रॉल का लेवल नहीं बढ़ता है, वहीं ये दिल से लेकर ब्रेन की सेहत को स्वस्थ बना के रखता है। ज्यादा फायदा चाहते हैं तो इसका सेवन पानी में भिगो के भी कर सकते हैं।
कोलेस्ट्रोल के लेवल को नियंत्रित करने के लिए कर सकते हैं ग्रीन टी का सेवन: ग्रीन टी का सेवन आमतौर पर
वेट कंट्रोल करने के लिए किया जाता है, लेकिन क्या आपको पता है कि इसके रोजाना सेवन से कोलेस्ट्रोल की मात्रा भी नियंत्रित रहती है। ये शरीर में कोलेस्ट्रोल की मात्रा को बढ़ने नहीं देता है, इसलिए ग्रीन टी का सेवन रोजाना कर सकते हैं।
जानिए कोलेस्ट्रोल बढ़ने पर कौन से फूड्स के सेवन को अवॉयड करें: –
-ज्यादा फैट युक्त चीजों के सेवन को अवॉयड करें, मलाई, घी, बटर का लिमिटेड मात्रा में ही सेवन करें।
-फ़ास्ट फ़ूड के सेवन को अवॉयड करें, क्योंकि ज्यादा मात्रा में इनके सेवन से कोलेस्ट्रोल लेवल हाई हो सकता है।
-शराब का सेवन बिल्कुल न करें क्योंकि ये कोलेस्ट्रॉल के लेवल को हाई करती है।
-कोशिश करें कि डाइट में सिमित मात्रा में ही नमक या चीनी का सेवन करें, ज्यादा मात्रा में इनका सेवन नुकसानदेह साबित हो सकता है।