बचे हुए दही से बिना झंझट के घर पर बनाएं पनीर

भारतीय घरों में वेजिटेरियन लोग पनीर खाना ज्यादा पसंद करते हैं। क्योंकि पनीर प्रोटीन का एक समृद्ध स्रोत है, जिसके कई तरह के स्वादिष्ट व्यंजन बनाए जाते हैं। साथ ही, पनीर न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होता है बल्कि ये सेहत के लिए भी बेहद लाभदायक है। इसलिए कुछ महिलाओं के फ्रिज में पनीर आपको हमेशा मिलेगा। लेकिन बाहर के पनीर को आप ज्यादा दिन तक स्टोर नहीं कर सकती हैं। क्योंकि कुछ दिनों बाद ही पनीर सख्त हो जाता है। इसलिए महिलाएं घर पर ताजे दूध से पनीर बनाना पसंद करती हैं।

लेकिन क्या आपको पता है कि आप घर पर बचे हुए दही की मदद से भी पनीर बना सकती हैं। जी हां, आपने अब तक दूध से बना पनीर खाया होगा। लेकिन आज हम आपको दही से सॉफ्ट और स्वादिष्ट पनीर बनाने का आसान तरीका बना रहे हैं, कैसे आइए जानते हैं।

पनीर बनाने के लिए सामग्री

  • दही- 1 किलो (बचा हुआ)
  • दूध- 500 लीटर
  • नींबू का रस – 4 बड़े चम्मच

बनाने का तरीका

  • पनीर बनाने के लिए आप सबसे पहले बचे दही को एक सूती कपड़े में निकलकर बांधकर रख दें।
  • फिर दूसरी तरफ एक नॉन स्टिक पैन में दूध डालकर उबाल लें।
  • जब दूध में उबल जाए, तो इसमें नींबू का रस डालें और फिर उसे अच्छी तरह से उबाल लें।
  • फिर आंच बंद कर दें और नींबू के रस को अच्छी तरह से मिलाएं और दूध के फटने तक इंतजार करें।
  • जब दूध फट कर और लिक्विड से अलग हो जाए तो इसे छान लें और एक बाउल में स्टोर कर लें।
  • फिर इसमें बचे हुए दही और दूध का मिश्रण डाल दें और इसे किसी साफ कपड़े में लपेट कर रख दें।
  • अब दही का खट्टापन हटाने के लिए कपड़े को ठंडे पानी से धोकर किसी भारी चीज के नीचे रख दें।
  • फिर इसे 30 मिनट के लिए सेट होने दें। जब पनीर सेट तो इसे कपड़े से निकालें और क्यूब्स में काट लें।
  • बस आपका पनीर तैयार है। स्वादिष्ट डिश बनाने के लिए अपने खाना पकाने में पनीर का इस्तेमाल करें।

अन्य टिप्स

  • पनीर बनाने से पहले दही को टेस्ट कर लें कि कहीं दही खराब तो नहीं हो गया है।
  • अगर आपका दही ज्यादा खट्टा है तो आप इसमें थोड़ा दूध मिक्स कर लें।
  • अगर आप बाहर से दही खरीदकर इस्तेमाल कर रही हैं, तो आप पैकेट वाला दही इस्तेमाल कर सकती हैं। क्योंकि डायरी वाला दही ज्यादा खट्टा होता है।
  • अगर आप चाहें तो पनीर को नमक या फिर मिर्च डालकर फ्लेवर भी दे सकती हैं।
  • आप इसे स्टोर करने के लिए मिट्टी का बर्तन इस्तेमाल कर सकती हैं।
  • अगर आप सिंपल पनीर नहीं खाना चाहती हैं तो आप इसकी मीठे दही से स्वीट चीज भी तैयार कर सकती हैं।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button