लहसुन को अंकुरित कर खाने की डाल लें आदत, डायबिटीज-कोलेस्ट्रॉल जैसी कई बीमारियां होंगी दूर
जिस तरह से चना, मूंग या गेहूं को अंकुरित कर के खाने से उसके स्वास्थ्य लाभ बढ़ जाते हैं, वैसे ही लहसुन को अंकुरित करके खाने की आदत डाल लें। अंकुरित लहसुन डायबिटीज से लेकर कोलेस्ट्रॉल जैसी कई बीमारियों को तुरंत कंट्रोल करने वाला होता है।
नई दिल्ली. लहसुन आयुर्वेद में औषधि का खजाना माना जाता है। लहसुन की गर्म और तीव्र तासीर स्किन से लेकर शरीर के विभिन्न अंगों की कमियों को दूर करने वाली होती है। प्रोटीन, कार्बोहाईड्रेट और डायट्री फाइबर से भरा अंकुरित लहसुन एंटीऑक्सीडेंट शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है। आपको जानकर आश्चर्य होगा कि अंकुरित लहसुन में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा बिना अंकुरित वाले से दोगुनी होती है। आपके शरीर के तमाम परेशानियों को दूर करने के लिए अंकुरित लहसुन बहुत काम आता है।
जर्नल ऑफ एग्रीकल्चर एंड फूड कैमिस्ट्री की रिपोर्ट बताती है कि, लहसुन से ज्यादा इफेक्टिव होता है, अंकुरित लहसुन। अंकुरित लहसुन में का रोज सेवन कैंसर से लड़ने, स्ट्रोक और दिल की बीमारियों से बचाने में बहुत मददगार माने गए हैं। खराब जीवनशैली और खानपान कैंसर ही नहीं, कोलेस्ट्रॉल, बीपी,डायबिटीज और अन्य गंभीर बीमारियों का कारण बनता है। इसलिए अपनी डाइट में अंकुरित लहसुन को आज से ही शामिल करना शुरू कर दें। इससे आपकी बहुत सी परेशानियां दूर हो सकेंगी।
अंकुरित लहसुन के जानिए क्या हैं अचूक फायदे (Amazing benefits of eating sprouted garlic)
कैंसर से बचाने में सहायक
लहसुन में मौजूद फाइटोकेमिकल्स की मात्रा ज्यादा होती है और ये कैंसर की कोशिकाओं को बढ़ने रोकने में कारगर होते हैं। क्योंकि लहसुन में एंटीऑक्सीडेंट अधिक होता है, इसलिए ये ये फ्री ऑक्सीजन रेडिकल्स को खत्म करने में बहुत उपयोगी होते हैं, इससे कैंसर का खतरा भी नहीं रहता।
दिल को स्वस्थ रखने में मददगार
फाइटोकेमिकल्स कोलेस्ट्रॉल को भी कंट्रोल रखता है और धमिनियों में जमी वसा को पिघला देता है। इससे हार्ट ब्लॉकेज से बचने में मदद मिलती है। नियमित सेवन दिल की तमाम बीमारियों को दूर करता है।
स्ट्रोक का जोखिम होता है कम
अंकुरित लहसुन एंजीन से भरे होते हैं और ये रक्त में थक्का बनने की प्रक्रिया को रोक देते हैं। साथ ही इसमें मौजूद नाइट्राइट्स धमनियों को फैलाने (या चौड़ा) करने में मदद करते हैं, इससे ब्लड सर्कुलेशन बेहतर होता है और हाई बीपी के कारण होने वाला स्ट्रोक या ब्रेन हैमरेज का खतरा भी टलता है।
एंटी एजिंग गुणों से भरा
एंटीऑक्सिडेंट शरीर में फ्री रैडिकल समय से पहले बूढ़ा बनाते हैं, लेकिन अंकुरित लहसुन इससे बचाता है। जर्नल ऑफ एग्रीकल्चर एंड फूड केमिस्ट्री की रिपोर्ट के अनुसार पांच दिनों तक अंकुरित लहसुन खाया जाए तो शरीर में प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट हो जाएगा।
मुंहासों पर कारगर
अंकुरित लहसुन खाने से अंदर से मुंहासे निकलने रुकते हैं। साथ ही इसके पेस्ट को अगर दानों प लगाया जाए तो इससे ये सूख जाते हैं।
इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में सहायक
अगर आप लगातार सर्दी और खांसी या संक्रमण से पीड़ित रहते हैं, तो अंकुरित लहसुन खाएं। यह शरीर में एंटीऑक्सीडेंट भरकर इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है। सर्दी-खांसी, जुकाम, खांसी और बुखार जैसे फ्लू के लक्षणों को दूर करने के लिए अंकुरित लहसुन प्रभावी है।
अंकुरित करने के लिए 5 दिन ही क्यों चाहिए
पांच दिनों तक अंकुरित हुए लहसुन ने मानव शरीर पर अधिक प्रभाव डाला। शोधकर्ताओं ने पाया कि 5 दिनों के लिए अंकुरित लहसुन के अर्क में सबसे अधिक एंटीऑक्सीडेंट पाए गए थे, जबकि कच्चे लहसुन में कम एंटीऑक्सीडेंट थे। शोधकर्ताओं का मानना है कि पांच दिनों तक अंकुरित करके खाने से शरीर को ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट मिल सकते हैं।